作曲入门知识问答

(1)问:学习作曲应具备哪些素质?


答:基本要求是:音准感、节奏感较好,有一定的音乐逻辑思维能力和良好的音乐记忆能力,有创作和整理旋律的能力,对乐句的对称性、乐段的完整性有一定的识别能力,对于不同地区、不同民族的音乐风格有一定的辨别能力等等。
(2)问:学习作曲应该掌握哪些基础知识?


答:首先我认为,创作旋律的感觉是最重要的,如果说哪些基础知识比较关键,我想有以下一些内容:要能较熟练的掌握识谱、记谱,对国内一些地区和民族的音乐风格要有所了解,对于世界上的几种主要音乐风格有所了解,要背下大量的民歌素材,还要背下各国多年积累下来的优秀音乐作品,并经常对这些音乐作品进行分析、对比、学习和研究,以便为自己的创作积累更多的经验,掌握更多的知识,在自己进行创作时,有更多的素材和手段可供参考和借鉴。


(3)问:作曲的基本术语有哪些?
答:A.上行:旋律向上进行;
B.下行:旋律向下进行;
C.级进:二度上行或下行;
D.小跳:三度、四度的进行;
E.大跳:五度、六度、七度、八度和八度以上的进行;
F.重复:对前面的乐汇或乐句或乐段的再现;
G.模进:前面的乐汇或乐句或乐段的旋律线不变,只在音区上有所变化的一种重复;
H.乐素、乐汇、乐句、乐段:相当于文学中的词素、词汇、句子、段落;
I.调式:按一定关系排列起来的一组音(不超过7个),并以其中一个音为主音组成的一个体系,这个体系叫做调式;
J.大调式:以“1”为主音的调式;
k.小调式:以“6”为主音的调式;
l.五声调式:分别以“1、2、3、5、6”为主音,也就形成了中国特有的“宫、商、角、徵、羽”五声调式。例如以“2”为主音的调式叫“商调”式。


(4)问:对最初的创作练习有哪些要求?
答:A.旋律通顺,易于上口;
B.旋律生动,易于记忆;
C.旋律有个性,与任何已有过的作品不雷同(包括自己写过的);
D.音域不可过宽,一般不超过12度;
E.乐句乐段要简洁精炼,在能达到同样效果的情况下要从简不从繁,即“用最简单的手法获得最大的效果”是我们作曲和配器中不变的原则;
F.要注重歌唱性,要留有呼吸的气口;
G.从最初学习创作开始就要形成符合时代的审美意识,即避免“土味儿”“怯味儿”“老味儿”“糙味儿”代之以“洋、新、俏、倩”的新风格;
H.要多学习借鉴欧美音乐。


(5)问:具体创作时,有哪些步骤和经验?
答:大致分为两部分:整体构思和具体操作。
整体构思有以下几点:
A.酝酿出一种不同于任何已有作品的有独立性格的曲风;
B.大致上设计出在音乐上“起、承、转、合”的全过程;
C.设计出“高潮”的营造形式,如:是用高音来推出,还是用歌词中的一句“狠话”来推出,或有其他特殊推出手段。
具体操作有以下几点:
A.首先要选择、设计好音乐的节奏和速度;
B.把曾经酝酿过的曲风具体落实到一个乐汇或乐句上,称作“动机”。
“动机”要反复挑选设计,最后确定;
C.有了动机,也就有了灵魂,它是一种乐思的集中体现。在动机的基础上,或者说在动机的引导下,再发展前后的乐句、乐段,而后再修改、补充、推敲,最后完成。


(6)问:写一首好的流行歌需要什么?
答:主要不是靠高深的乐理知识和深厚的文学功底,写一首好歌主要靠感觉,感觉有了,成功的可能也就有了。这种感觉往往可以建立在一个“立意”上,而后就容易发展了。这种“立意”往往可以提炼或者浓缩成一句歌词,有了歌词,曲子也就好办了。如“我可以抱你吗”、“让我一次爱个够”、“最近比烦”......都代表着一种“立意”。


(7)问:在流行歌曲的创作中,是词重要还是曲重要?
答:应该说都很重要。每个人都会这样简单的回答,但是从细小的变化去分析,词曲的地位还是有微小的变化。这一点从流行歌曲在不同时期的流行情况中可以看出来。早期因为曲子好而流行的歌曲为多,如“小城故事”、“阿里山的姑娘”、“万水千山总是情”等,中期则因为词曲都好而流行的比较多,如跟着感觉走”、“外面的世界”等。近期因为词好而流行的比较多,如“心太软”、“都是月亮惹的祸”、“对面的女孩看过来”等。以上举得这么多例子,主要说明一个问题,词的重要性不可小视。随着音乐的发展,旋律好已经成为基本要求,而在歌词上有没有突破将成为成功的主要砝码。


(8)问:怎样在歌曲创作中,运用民歌素材?
答:这是一个比较复杂的问题,我们分几点来说:
A.首先要花时间去了解和掌握各民族、各地区的民歌,并用心去分析和研究它们的特点,以便在创作中准确的应用其风格;
B.对于流行歌曲的作者来说,在最初创作中,最好先不要借用民歌素材,等具有了一定创作基础后再涉猎民族风格为好。这其中主要的原因是怕在“先入为主”的规律中一旦养成了善用民歌风的创作习惯,日后就很难改变了。而在流行歌曲的创作中,民族风格的歌曲只占很少一部分,而没有民族风格的流行歌曲是主流;
C.在具有一定的创作水平后,在运用民歌素材时仍要注意几点:
1.不要照搬其风格,要提炼其精髓,用现代的节奏和旋律去体现民族特色的神韵;
2.风格不要混淆,如不要把蒙族风格当藏族风格,即,风格运用要准确;
3.民族风格不要太浓郁,民歌风太足就不叫流行歌曲了,应该叫民歌(世界音乐除外);
4.民族风格要运用得巧妙、恰当。崔建的“一无所有”(陕北风格),童安格的“把根留住”(鲜族风格),张千一的“青藏高原”(藏族风格)都是民族风格运用成功的范例,值得大家学习和参考。

 

 

 

 

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 本站地图 | 联系我们